Услышала в интервью с одним актёром смешное слово «кинокорм», означающее то, чем артистов и кормят на площадке. А из чего он состоит?
Виктория Круглова, Н. Новгород
Отвечает актриса Елена Яковлева:
- Когда я только начинала сниматься, ни актёров, ни остальных участников съёмочной группы не кормили вообще. Объявляли обед, и, если съёмки проходили на «Мосфильме», мы шли в буфет, а если снимали где-то на натуре, искали ближайшую столовую. Спустя какое-то время, когда стало появляться продюсерское кино, ситуация с обедами на съёмках стала понемногу меняться. Помню, на съёмках фильма «Ретро втроём» Петра Ефимовича Тодоровского, а это было в конце 90-х, продюсером картины выступала его супруга Мира Владимировна. И она позаботилась о том, чтобы у нас на обед был хоть какой-то горяченький супчик. И этим супчиком оказалась быстрозавариваемая лапша в брикетах. Это было так прикольно! Нам очень даже нравилось, поскольку было в новинку.
Сегодня на съёмочных площадках хоть и пытаются кормить нормально, но в большинстве случаев это не очень вкусно. Но с голодухи можно всё что угодно съесть. (Смеётся.)
Сергей Грачёв, «Про Кухню»: Знаю, некоторые актёры в контрактах отдельным пунктом прописывают своё питание на съёмках. А некоторые с собой еду приносят...
- Да, есть такие, но я к их числу не отношусь. Мне, к сожалению, лень на всё это время тратить. Это же надо внимательно прочитать контракт, внести все эти «кулинарные поправки», утвердить, переподписать и так далее.
«Чувствую себя бочкой с кефиром... »
- А дома вы насколько часто и искусно готовите?
- Ни насколько! (Смеётся.) Нет, конечно, я могу что-то приготовить, но, в общем-то, не люблю это дело. Ну и потом, после 12-часовой съёмочной смены дома я оказываюсь часов в 9-11 вечера. Тут уж мне никаких кулинарных изысков не надо. Бутербродик какой-нибудь с чаем, и всё...
- А как вы к фанатичному увлечению вегетарианством, сыроедению и прочим модным системам питания относитесь? Читал, психологи доказали, что подобные крайности в пищевом поведении - это вообще разновидность невроза.
- Мне тоже кажется, что это болезнь. Когда я вижу человека, который ест одну морковку, мне начинает казаться, что он становится похож на кролика с желтоватым оттенком кожи. Ну это же ненормально! Я считаю, что вообще не стоит себя категорически в чём-то ограничивать, что касается еды. Это вредно и для психического, и для физического здоровья.
Я могу, например, раз в неделю позволить себе пить только один кефир. Но я не считаю для себя это разгрузочным днём, а порой и сама не понимаю, зачем это делаю. Чувствую себя бочкой, залитой до краёв кефиром, и думаю: «Ну и зачем? Лучше бы съела чуть-чуть что-то нормальное, чем вливать в себя два литра кефира».
- Как я понял, специально на диетах вы никогда не сидели. А есть продукты, которые вы исключили из своего рациона?
- Уже очень давно я не употребляю сахар и всевозможные хлебобулочные изделия. Правда, когда вдруг начинает болеть голова от духоты или от интенсивной работы, я позволяю себя чашку чая с ложечкой сахара. После этого сразу становится легче. Сахар, видимо, мозгам необходим.
- Ну а есть продукт, которым вы можете питаться долго и который вам не надоест?
- (Задумывается.) Наверное, семечки. Я могу их лузгать бесконечно, пока язык не заболит. (Смеётся.) А так это вроде бы и вкусно, и сытно, и даже отчасти полезно.
«Чёрной икры наелась на всю жизнь!»
- Помню, несколько лет назад вы мне рассказывали о том, что во время поступления в ГИТИС жили в каком-то общежитии и питались практически одной чёрной икрой, которой вам случайно досталась целая трёхлитровая банка...
- (Смеётся.) Вот видите, как память бывает избирательна! Дело было не в общежитии, а в гостинице, и банка была не трёхлитровая, а литровая. Просто при поступлении я скиталась поначалу так, что героини фильмов «Карнавал» и «Москва слезам не верит» просто отдыхают. Четверо суток жила на вокзале, пока один милиционер не устроил меня насильно в дешёвую гостиницу. На оплату номера ушли почти все деньги, так что на еду остались копейки. От голодной смерти меня спасла женщина, которая жила со мной в номере. Уезжая, она оставила мне литровую банку чёрной паюсной икры. Я собрала всю мелочь и купила несколько буханок белого хлеба и масло. До сих пор помню этот вкус...
- Я просто запомнил, что вы эту чёрную икру очень долго ели!
- А как её быстро съешь? Одного бутерброда вполне на день хватало.
- С тех пор чёрная икра часто появлялась на вашем столе?
- Я на всю жизнь запомнила тот вкус хлеба, сливочного масла и икры. Вот клянусь, с тех пор, будучи в любом месте, где эта икра ещё водится, я пытаюсь воспроизвести бутерброд, который бы своим вкусом напомнил те, которыми я тогда питалась. Но нет... Это уже не то...
- Но с тех пор наверняка у вас появились новые яркие гастрономические впечатления. Я про любимые кухни мира сейчас...
- Сегодня во всём мире люди в принципе едят приблизительно одно и то же. Я имею в виду стейки, пасту, гамбургеры, картофель фри и так далее.
Наверное, самой любимой и экзотичной кухней для меня является индийская. Мне очень нравится вкус карри! Как вспомню ароматный рис с курицей, обильно заправленный этой приправой, аж слюнки текут. Прошлым летом я уже не в первый раз была в Индии и привезла оттуда солидный запас карри.
- И что вы готовите с этой приправой кроме риса?
- Да всё что угодно! (Смеётся.) Что бы я редко ни готовила, добавляю её практически во всё. Такая вот у меня индийская кухня...
Её жизнь в цифрах
Более 30 наград и премий вручены актрисе.
Более 90 ролей сыграла Яковлева в кино и на ТВ.
Почти 30 лет прослужила в театре «Современник».
3 года играла в Театре им. Ермоловой.
24 года сыну Денису.
27 лет в браке с актёром Валерием Шальных
Знаменитые роли Елены Яковлевой
Жена военного в «Анкор, ещё анкор!»
«Ночная бабочка» в «Интердевочке»
Романтичный фотограф в «Ретро втроём»
Отважный милиционер в сериале «Каменская»
Курица карри по-тайски
Ингредиенты:
Грудка куриная - 2 шт.Тыква - 1 шт.Молоко кокосовое - 400 гБрокколи - 200 гКукуруза консервированная - 150 гЛайм - 1 шт.Петрушка (корень) - 0,5 ч. л.Вода - 200 млМасло растительное - 1 ст. л.Лук - 1 шт.Имбирь - 1 шт.Чеснок - 2 упаковкиПаста карри - 70 гКак готовить:
Нагрейте сковороду, влейте масло, добавьте нашинкованный лук, измельчённый имбирь, мелко нарезанный чеснок и пассеруйте 5 мин., пока лук не станет мягким. Затем добавьте пасту карри и кусочки курицы (предварительно нарежьте их, как бифштекс) и тушите 2-3 мин.Добавьте нарезанную тыкву, кокосовое молоко, 200 мл воды в сковороду с курицей, доведите до кипения, убавьте немного огонь и тушите 15 мин.Положите брокколи, кукурузу и продолжайте тушить, пока овощи не приготовятся.Перед подачей на стол полейте блюдо соком лайма, посыпьте кориандром и перцем.
Свежие комментарии